Финские технологии в строительстве каркасных домов — что это такое?
Среди многочисленных современных технологий строительства жилых конструкций значительную степень популярности обрели так называемые, финские дома. Технология финского строительства представляет собой метод возведения зданий в формате каркаса. Такое решение для многих консерваторов, считающих полноценным только дом из кирпича или бруса, несерьезным. При этом каркасные дома с успехом строятся во многих странах Европы, даже в городах, отличающихся суровым зимним климатом. Чем привлекает каркасное строительство европейцев, и чем такой дом отличается от остальных, рассказываем в статье.
Основные отличия
Финский вариант сооружения от прочих распространенных методик существенно отличается по трем основаниям: технологии, конструкции и материалам. Подробнее о каждом расскажем далее.
Технология производства
Структурно каркасный дом представляет собой единую конструкцию или совокупность готовых модульных элементов, из которых потом собирается дом. Каждый элемент изготавливается по установленному образцу в заводских условиях, а продаются единым комплектом для одного дома.
Домовой комплект может быть представлен в одном из трех форматов:
- Модульно-блочный. Штучные блоки с дополнительным слоем теплоизоляции, а также наружной и внутренней отделкой фасада;
- Стеновой панельный. Включает каркас и обшивку наружной части;
- Pre-cut. Детали, разрезанные под заготовленный размер и имеющие соответствующую нумерацию для ориентира при сборке.
Популярность формирования дома по комплектации объясняется несколькими объективными плюсами:
- Относительная простота монтажа, его высокая скорость;
- Минимум строительных отходов;
- Оправданное качество, прочность конструкции в результате.
Если вариант с готовым домокомплектом не устраивает, можно сделать заказ на заготовки пиломатериалов по персональному проекту, который будет отличаться от стандартной комплектации.
Особенности конструкции
Финские дома во многом схожи с классическими американскими и канадскими сооружениями, но ряд существенных отличий в их технологиях все же есть:
- Наличие широких проемов от 140 см вместо размноженных узких дверных и оконных проемов двойного типа;
- Исключение оконных и дверных ригелей из конструкции;
- Дополнительная доска, которая врезается в стойку под верхней обвязкой, которая именуется финским ригелем и заменяет американский хидер;
- Малое количество этажей. Финские дома редко строят выше, чем одноэтажные, а их прямоугольная форма максимально простая и незамысловатая;
- Проведение стропильной систему в формате ферм;
- Обязательное выстраивание зазора для вентиляции под крышей, что полезно для нормального утепления и гидроизоляции кровли.
Используемые материалы
Дома, возведенные по известной финской технологии, обычно состоят из полностью натуральных, экологически безопасных материалов. Часто в их основе используется натуральная древесина, которая служит каркасом, а для усиления теплоизоляционных свойства помещения – натуральная минеральная вата.
Внутренняя часть преимущественно оформляется стружечной плиткой или гипсокартоном, а внешняя – тем же деревом. Для кровли финского домика можно использовать различные виды металла, а также металлочерепицу любого типа.
Каркас и готовое сооружение финского дома имеет относительно небольшой вес, а потому дополнительного мощного фундамента он не требует. В качестве основы такого здания чаще всего используется специальный финский фундамент с утеплением и опорной пяткой в основании.
Относительно деревянного каркаса стоит добавить, что обычно используется именно доска, а не массивные бруски, которые в этих целях идут в строительство только в особых случаях. Говоря о повышенной экологической безопасности конструкции, добавим, что при оформлении внешнего фасада финского дома никогда не будет использован виниловый сайдинг. Этот синтетический компонент в большинстве случаев заменяется современным блокхаусом, американкой или обычной облицовочной доской с зазором для вентиляции.
На этапе покраски стен применяется две категории материалов – грунт и декоративная краска. Чтобы доска могла впитать больше лакокрасочного средства, ее передняя поверхность обрабатывается инструментом для придания ей более шершавой структуры. Эта технология позволяет увеличить стойкость отделки вплоть до 15-20 лет.
Существенную часть стены занимает слой утеплителя, который повышает общую энергоэффективность каждой комнаты дома. В среднем на стенах слой минеральной ваты имеет толщину до 300 мм, а на кровле – 500 мм. Примечательно, что материал совершенно не мешает проведению общедомовых коммуникаций на любом этапе строительства.
Краткие итоги
Особенности и явные плюсы финских домов можно перечислять практически бесконечно, поскольку при своей относительно малой цене они практичны, энергоэффективны и просты в установке. От привычных сооружений финляндские конструкции отличаются набором стеклопакетов, системой отопления и сроками введения в эксплуатацию.
Развитие инженерных технологий в строительстве позволяет оставить стереотипы о ненадежности и недолговечности подобных домов.
Доверив сборку каркасного дома по финской технологии надежному подрядчику, вы получите быстровозведенный жилой домо, годный для комфортного и длительного проживания в течение круглого года.