Недостатки каркасных домов: мифы и правда
Каркасные дома быстро строятся, хорошо хранят тепло, стоят недорого. Их используют в качестве дачных домиков, а иногда решают с их помощью жилищный вопрос. Конечно, у таких домов есть свои недостатки: краткий срок службы, пожароопасность, склонность к гниению, плохая шумоизоляция. Но так ли они страшны?
К вопросу о сроке службы
Теоретически каркасный дом служит 110-120 лет. В США, Канаде, скандинавских, а также некоторых европейских странах немало таких долгожителей, выстроенных в 1920 г. и раньше, причём они до сих пор являются жилыми. Однако сохранить их в таком состоянии помогает климат.
Между тем Беларусь отличается широким температурным диапазоном. Зимой здесь холодно, летом жарко, осенью и весной часто идут дожди. Утеплитель в каркасных домах впитывает влагу, разбухает.
Вторая проблема кроется в подходе к производству. Если на Западе к каркасным домам относятся серьёзно, то в Беларуси это жильё эконом-класса. А это означает, что можно взять более дешёвые, но менее качественные материалы, игнорировать строительные нормы, нарушать технологию строительства. Некачественный, плохо собранный дом уже через 5-7 лет эксплуатации перестанет хранить тепло, а вскоре будет нуждаться в капитальном ремонте, при котором придётся менять перекрытия и балки.
Но даже если дом качественный, его древесина покрыта защитным составом, а каркас защищён герметичными обшивками – наружной из OSB-плит и внутренней гипсокартонной, а также отделкой фасада, менять утеплитель (обычно минеральную вату) приходится каждые 35-30 лет.
Угрозой для каркаса дома становятся грызуны и жучки. Для защиты от жуков древесина просушивается, а также покрывается защитной пропиткой. Для защиты от мышей, способных залезть в утеплитель, защищают стены снизу и сверху: закладывают фундамент, имеющий сплошную бетонную стяжку, а также закрывают вентиляционный зазор, используя сетку из металла.
При высоком качестве материалов, а также правильном уходе каркасный дом способен прослужить 70-80 лет.
К вопросу о пожароопасности и гниении
Древесина горит. С этим не поспорить. Но любая отделка в зданиях из кирпича или камня горит точно так же. Поэтому владелец в любом случае должен будет принимать противопожарные меры и страховать жильё. В утешение можно сказать, что каркас каркасного дома пропитывают антипиреновым составом, благодаря которому возрастает устойчивость к огню. Имеется у него небольшое преимущество перед строениями из брёвен и бруса – негорючий утеплитель внутри стен.
Древесина гниёт, особенно во влажном климате. Однако разработаны различные способы, чтобы защитить от этого:
- при производстве древесину покрывают защитными составами, а затем сушат;
- устанавливают в жилище продуманную вентиляционную систему;
- грамотно организовывают пароизоляцию.
К вопросу о плохой шумоизоляции
«Голая» шумоизоляция каркасных строений проигрывает шумоизоляции более массивных кирпичных либо газосиликатных зданий. Однако количество ударного, а также воздушного шума можно снизить при помощи современных материалов для звукоизоляции, передовым строительным технологиям (позволяющим, например, не соединять несущий каркас с межэтажными перекрытиями), а также напольным покрытиям.
Таким образом, все недостатки, изложенные выше, устранимы. Достаточно запастись качественными материалами, затем договориться с квалифицированным мастером. Денег на это жалеть не надо: неправильная подгонка деталей приведёт к сквознякам, а также попаданию в зазоры и щели влаги, существенно сокращающему срок службы здания.
Наиболее развиты технологии каркасного строительства в Канаде, США, Финляндии. Они оправдывали себя в течение десятилетий. Беларусь в настоящее время не располагает достаточным количеством профессионалов, занимающихся данным строительством. Между тем главные недостатки каркасных домов – это последствия экономии на материалах и работниках, а также нарушения технологии строительства. Чтобы такое жилище простояло долго, надо тщательно выбирать подрядчика. К примеру, связаться с KBT.by. Эта компания возводит коттеджи под ключ, а также каркасные дачные дома по всей Беларуси не первый год и гарантирует качество проводимых работ.