Особенности каркасных домов для постоянного проживания
Часто возникает полемика по вопросам строительства жилых домов. Очень часто можно встретить как негативные высказывания относительно каркасных домов, так и аргументы в защиту данного вида жилья для постоянного проживания.
К негативным отзывам можно отнести невозможность проведения перепланировки, ограниченную этажность, фиксированный срок эксплуатации, непригодность проживания в холодное временя года – плохая энергоэффективность, низкая звукоизоляция. Приводят доводы и том, что в стенах часто заводятся грызуны и водопровод в стенах каркаса лучше не располагать.
Специалисты же знают, что каркасные жилища ничуть не уступают по комфортности проживания, чем срубы из бревен и бруса. Но чтобы добиться неплохого результата, требуется соблюсти все тонкости, начиная со стадии создания проекта.
Технология строительства каркасного дома: что стоит учитывать
Поскольку по весу такие сооружения менее громоздкие, чем из других материалов, достаточно заложить как основание под «каркас» ленточный, свайный или плитный фундамент. Усилить фундамент можно теплоизоляцией, которая увеличит теплоотдачу, изолировав от холодного грунта.
Далее идет сборка деревянного каркаса из обработанных предварительно антибактериальными и огнезащитными средствами брусьев, скрепленных метизами. Деформационные зазоры каркаса играют роль компенсатора деформации древесного компонента. В эти окошки и помещается специальный теплоизоляционный материал максимальной толщины с покрытием мембранами для сдерживания тепла внутри помещения.
Внутри обшивочного материала монтируют инженерные коммуникации, плотно заизолированные во избежание возникновения пожара из-за возможного попадания влаги.
И, наконец, обшивка. Это может быть популярная вагонка, ОСБ плита, имитация древесных материалов. А на завершающей стадии проводится внутренняя отделка помещения.
Преимущества каркасных домов:
- доступность недорогого жилья;
- высокая скорость строительства – от одного месяца, возведение в срок, указанный в договоре; на усадку уходит меньше времени, чем, например, на сруб;
- доступное регулирование теплопроводности;
- коммуникации скрыты и не находятся на виду;
- при использовании качественных материалов – экологически чистый;
- стойка ведется при использовании негабаритной техники благодаря легкая технологии сборки.
Чтобы повысить энергоэффективность каркасного строения и защитить от прогрызания теплоизоляционный слой от грызунов:
- используйте только плотный теплоизолятор, не экономьте, выбирая пенопласт или минеральную вату рыхлой консистенции;
- помня о маленькой тепловой инерции данного типа здания, закладывайте тепло-утеплитель и в наружные и во внутренние стены, не надо использовать материалы, теряющие при морозах свои характеристики или легко разрушающиеся под воздействием низких температур;
- во избежание накопления конденсата в толще утеплителя, который способен увеличить теплопроводность стен, монтируйте внутри пароизоляционную герметичную «ткань», а снаружи разрушьте теплопроводность с помощью супердиффузионного материала с эффектом паропроницаемости;
- установите мощную вентиляционную систему с принудительной вытяжкой.
- вопрос низкой звукоизоляции решит правильная укладка теплоизоляционного материала.
Сомневающимся в надежности и энергоэффективности дома на каркасе дадим совет: перед началом строительства изучите отзывы о компаниях, занимающихся строительством каркасных сооружений. Выбирайте профессионалов, готовых четко в точно оговоренные сроки выполнить проект, правильно собрать и обшить постройку. В этом случае каркасный дом будет радовать владельцев надежностью, эстетикой и теплом долгие годы!